【なぜオーストラリアワイン専門店?】
オーストラリアワインの魅力に惹かれ
地元新潟でオーストラリアワインの素晴らしさを
広めて行きたいと思い
オーストラリアワイン専門店にしました。
もともと仕事柄ワインを飲む機会が多かった
私たちですが、以前は勧められるワインを飲んでも
全く美味しいと思いませんでした・・・
そんなワイン嫌いな私たちの概念を崩したのが
オーストラリアのワイン!ワイン嫌いから
180度変わり、ワイン好きになってみて、
何故オーストラリアワインは美味しいんだろうと
色々掘り下げてみると、実はオーストラリアワインが
常に消費者目線だったのです !
オーストラリアの生産者たちは
「自分が好きなワインを飲み、日々の暮らしを
楽しみたいから」というシンプルな思いがあります。
そしてそこには自分たち自身も
「多くの人が日常に飲めるワイン」を
造っていきたいという思いも込められているのです。
フランス等のクラシックな国にはAOP等、原産地呼称
という規則があり、産地、生産が明確になり
不正が減るのは事実ですが地域ごとに厳しい規則が
あるため、それに縛られてしまうのがデメリット。
またAOPは消費者目線なのか
造り手目線なのかが非常に曖昧です。
一方オーストラリアはGI等の地理的呼称は
あるものの、AOPなどのブドウ品種や造り方を
規制するルールは基本的にありません。
なのでオーストラリアの造り手たちは常に挑戦と
競争に揉まれ年を追うごとに
良いワインを造り出しているのです。
良いワインを造るには良いブドウを育てること。
そして良いブドウを造るには良い環境を作ること。
これを当たり前のように実践しているのが
オーストラリア。自由な発想、農法で生産者たちが
常に『誰よりもうまいワインを造ってやる!!』と
チャレンジ精神を持ち、多くの人に飲んでもらう
ためには飲み手側に立つ必要があるのを
いち早く理解し実践しているのが
オーストラリアワインだったのです !
オーストラリアワインは業界に留まることなく常に
変化を続けています。恵まれた天候と多種多様の
土壌性は世界で最も富んでいます。1840年代まで
遡る自根の古木を有する産地も複数あり、
その一方で多くのワイナリーが新たな品種の栽培に
取り組んでおり、オーストラリアワイン生産者達は
これまでの歴史と国が持つ潜在能力に強い誇りを
持っています。欧州全体をほぼ網羅する大きさの
オーストラリア大陸に点在する
65のワイン産地から造られる多種多様で高品質、
そして産地特性を体現した
オーストラリアワインを是非愉しんで下さい。